福岡県八女市 本分保育園

保育基本方針

• 一人ひとりを大切に

めざす子ども像

• 元気で生き生きと過ごす子ども
  • 仲間を大切にし、仲間と共に育つ子
  • 自分で考え、判断し、行動できる子ども

保育目標

• 心と体と脳のすべてを育むリズム運動を行い、心身のバランスのとれた子どもを育てる
  • 水や泥とのふれあいを大切にし、五感を十分に使い、豊かな感性と想像力を育てる
  • 四季折々の自然を全身で感じ、様々な好奇心に満ちた活動を通し、意欲的で主体性のある子どもを育てる
  • 早寝早起き朝ごはんを大切にし、気持ち良い生活を送ることで、健康な体を作っていく
  • みんなと一緒に楽しく食べる体験を通し、食への関心を育み、食を営む基礎の力を培う実践をしていく
  • 子ども、保護者、職員が人間としてお互いに尊重し合い、仲間として育ちあえる関係をつくっていく

小グループでの保育実践

大勢の中で自分を出しきれない子のために、週1回の割で、小グループに分けて保育を展開し、安心して遊びを満喫し、自分に自信を持てる様な時間を提供しています。

本分保育園では、太陽と水と泥との触れ合いを大切にしながら、主に次のような活動に重点を置いています

ピアノの曲に合わせて、のびのびと体を動かし楽しみながらやる全身運動です。 身体の血液の循環を良くし、骨や筋肉、関節、神経などの発達を促し、その刺激によって6歳頃までに大人の90%近くにまで達するといわれる大脳の発達までも促します。

子供というものはどろんこ遊びが大好きです。 イメージを広げやすい砂・水・泥んこ遊びは、直接触れることによって色々な感じる力を発揮させていきます。友だちとの仲間関係も広がり、園では、それらの時間を十分に保証しています。

給食で出た生ゴミを埋め、元気な土作りをしながら、四季のさまざまな野菜を全クラスで育てています。 労働をすること、自分たちで育てた旬の野菜を食することを実践しています。

戸外の新鮮な空気・土・動植物などに触れ、思う存分遊びます。 足腰を強くするだけでなく、自然への興味・関心を深め、感受性豊かな子を育てていきます。

子供にとって絵を描くという活動は、心の思いを具体的な形で語るための表現手段です。 幼児の絵は、豊かな生活経験によって想像力あふれる絵を生み出し、美への豊かな感受性を育てます。

読み聞かせは、心の安らぎ、心の栄養です。絵本を通して、子どもたちはたくさんの感情体験をしているのです。

保育時間

開園時間    午前7時から午後7時
標準時間認定  午前7時から午後6時
短時間保育認定 午前8時30分から午後4時30分